個人情報保護方針


当社は、宿泊業における個人情報保護の重要性と社会性を認識し、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項 (JIS Q15001)」に準拠させた個人情報保護マネジメントシステムを策定し、役員・社員一同このマネジメントシステム並びに個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、以下の取り組みの実践を通して、個人情報の適切な保護に努めます。
また、取り組み実施にあたって適宜必要に応じてマネジメントシステムの継続的改善に努めます。

  1. お客様並びに従業者の個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについて、その責任者を設置し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び、漏えいなどの予防並びに是正について適切な管理を行います。
  2. 個人情報の利用目的を特定し、当社窓口を明確にした上で、利用目的の範囲内で個人情報を収集し適切に取り扱います。
  3. 当社は、ご提供いただいた個人情報を適切に管理し、ご承諾なくして個人情報を利用及び提供または開示いたしません。
    (但し、(1)法令の規定による場合、(2)公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合、(3)その他法令により特に認められる場合を除きます。)
  4. 当社が上記3における承諾等に基づき、当社が個人情報を提供する会社(人材派遣会社等)には、個人情報を漏洩または再提供しないよう、適切な管理を実施していただきます。
  5. 個人情報の照会、誤記等があった場合の修正、削除等を希望される場合には、当社担当者までご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。

【規格】 JISQ15001:2006
【審査機関】 一般社団法人中部産業連盟
【使用許諾期限】 2020年6月26日

制定  2005年2月4日
改定  2018年9月27日
株式会社 グリーンズ
代表取締役社長  村木 雄哉

個人情報の取扱いについて


1.個人情報の取得

当社は、利用目的を明示し、目標達成に必要な範囲で個人情報を取得いたします。
本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得にあたり、本サイト及びグリーンズホテルズWEBサイト(グリーンズホテルズ予約サイト)及びチョイスホテルズ公式WEBサイト(チョイスホテルズ予約サイト)では、セッション管理のためCookieを使用しています。


2. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。なお、ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはいたしません。

(1)グリーンズホテルズ及びチョイスホテルズの予約や宿泊並びに飲食等の利用に関する事項、及びそれらに付随する事項。

  1. ①予約やキャンセルの受付、又は実際のご利用に関わる業務を遂行する場合。
  2. ②予約やキャンセルを承る際に、お客様の特定をする場合。
  3. ③緊急時等に、お客様と連絡をとる場合。
  4. ④お客様からのご質問、ご要望などに返事を差し上げる場合。
  5. ⑤お客様へ当社からの情報をご案内する場合。
  6. ⑥お客様のご利用履歴の把握。
  7. ⑦当社のサービス向上のための統計処理。
  8. ⑧その他、当社が提供するサービスにおいて、お客様を特定する必要がある場合。

(2)当社の商品、サービス、イベント等その他事業活動に関する情報の案内。

(3)問い合わせ・資料請求等に関する対応。

(4)懸賞、キャンペーン等の実施。

(5)法令に基づく権利の行使、義務の履行。

(6)ホテルの利用状況の把握、商品サービスの向上を目的とした分析。

(7)その他個人情報取得時に明示した利用目的。


3.個人情報の第三者への開示及び提供

当社では、上記に定める利用目的以外での個人情報の利用及び、下記の場合を除き個人情報を第三者に提供することはございません。なお、利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先との間で機密保持に関する契約の締結を行い、個人情報の適切な管理を指導するとともに適正な監督をいたします。

(1)お客様の同意をいただいた場合。

(2)適切な保護処置を講じた上で、個人情報を含むデータ処理やコンピュータシステムの保守管理等に必要な業務を委託する場合。

(3)旅館業法第6条及び他の法令に基づく当該官吏又は吏員の要求があった場合。

(4)お客様又は公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合。


4.個人情報の共同利用

当社は、宿泊利用などにおける個人情報を、安全対策を施したサーバーにて一元管理しており、お客様の利便性の向上のため、下記の通り共同で利用いたします。各ホテルでは、共有した個人情報を上記に定める利用目的に従って利用いたします。

共同利用者の範囲 株式会社グリーンズが運営する全ホテル
(参照)https://www.kk-greens.jp/list_of_stores/
株式会社チョイスホテルズジャパン
共同利用の目的 インターネット予約をはじめとする宿泊並びに飲食等に係るサービスの提供、その他それらに付随する対応。
共同利用する項目 氏名(ふりがな含む)、住所、電話番号(固定・携帯)、会社名、会社住所、会社電話番号、電子メールアドレスなどレジストレーションカードにご記入いただきました情報、並びに、生年月日、性別、利用ホテル名、利用日、利用客室などホテル利用に関する情報。
個人情報の管理部署 株式会社グリーンズ 総務部総務課

5. 個人情報の管理について

当社は、個人情報の適切な管理を行うとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために合理的な技術的施策などの適切な安全対策を講じ、継続的な是正及び改善に取り組んでまいります。また、保有している個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努め、それらを取り扱う従事者に対し適切な監督を行います。


6.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止

当社が取得した個人情報に関し、利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等の請求を受けた場合は、ご本人の意思を尊重し、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、法令等に定められた範囲内で対応をいたします。ただし、法令に違反することとなる場合、第三者の生命・身体・財産等を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、該当する個人情報が存在しない場合、請求者ご本人の確認ができない場合等は、これらの請求をお断りすることがあります。


7.個人情報に関する問い合わせ、及び苦情・相談窓口

株式会社グリーンズ 総務部総務課
〒510-0067 三重県四日市市浜田町5-3
TEL:059-351-5593
メール:somu@greens.co.jp

個人番号及び特定個人情報の
適正な取扱いに関する基本方針

1.事業者の名称


株式会社グリーンズ

2.関係法令・ガイドライン等の遵守


当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

3.利用目的


当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

(1) 取引先様の特定個人情報等

  • 不動産取引に関する支払調書作成事務
  • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

(2) 株主様の特定個人情報等

  • 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務

(3) 当社の従業員等の特定個人情報等

【税務】
  • 源泉徴収票作成事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
【社会保険】
  • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
  • 雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務

(4) 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等

【税務】
  • 源泉徴収票作成事務
【社会保険】
  • 健康保険・厚生年金保険届出事務

4.安全管理措置に関する事項


当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.継続的改善


当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

6.特定個人情報等の開示


当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問合わせは下記までお願いいたします。

7.質問及び苦情処理の窓口


当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください

株式会社グリーンズ 管理本部 総務部 総務課

制定 2015年10月5日

改定 2018年9月27日
株式会社グリーンズ
代表取締役社長 村木 雄哉